Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Обнаружено доказательство связи неправильного питания с высоким риском развития рака

Сотрудники Национального университета Сингапура представили новые данные, которые могут помочь объяснить связь между неправильным питанием и повышенным риском развития рака и других заболеваний, связанных с образом жизни, такими как диабет.

Как известно, повышать риск развития рака могут химические вещества, диабет, ожирение и неправильное питание.

Рак возникает как результат взаимодействия между генами и факторами окружающей среды, такими как рацион питания, физические упражнения и загрязнение окружающей среды. Пока не совсем ясно, как такие факторы окружающей среды повышают риск развития рака, но важно понимать, что такие связь существует.

Ученые вначале изучили пациентов, находящихся  в группе риска развития рака молочной железы или яичников, поскольку они унаследовали дефектную копию гена рака — BRCA2 — от своих родителей. Они продемонстрировали, что клетки таких пациентов особенно чувствительны к воздействию метилглиоксаля – химического соединения, образующегося при расщеплении глюкозы и высвобождения энергии.

Исследование показало, что это химическое вещество может вызывать сбои в ДНК, которые являются ранними признаками развития рака.

У людей, которые не наследуют дефектную копию гена BRCA2, но могут испытывать повышенный уровень метилглиоксаля, например, у пациентов с сахарным диабетом или преддиабетом, которые связаны с ожирением или неправильным питанием, могут накапливаться аналогичные предупреждающие признаки, указывающие на более высокий риск развития рака.

Исследовательская группа также надеется выявить новые механизмы, лежащие в основе обнаруженной ими связи между метаболизмом, питанием и раком, чтобы разработать более эффективные подходы к предотвращению или отсрочке развития рака.

 Li Ren Kong et al, A glycolytic metabolite bypasses "two-hit" tumor suppression by BRCA2, Cell (2024). DOI: 10.1016/j.cell.2024.03.006

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru