Сотрудники Национального университета Сингапура представили новые данные, которые могут помочь объяснить связь между неправильным питанием и повышенным риском развития рака и других заболеваний, связанных с образом жизни, такими как диабет.
Как известно, повышать риск развития рака могут химические вещества, диабет, ожирение и неправильное питание.
Рак возникает как результат взаимодействия между генами и факторами окружающей среды, такими как рацион питания, физические упражнения и загрязнение окружающей среды. Пока не совсем ясно, как такие факторы окружающей среды повышают риск развития рака, но важно понимать, что такие связь существует.
Ученые вначале изучили пациентов, находящихся в группе риска развития рака молочной железы или яичников, поскольку они унаследовали дефектную копию гена рака — BRCA2 — от своих родителей. Они продемонстрировали, что клетки таких пациентов особенно чувствительны к воздействию метилглиоксаля – химического соединения, образующегося при расщеплении глюкозы и высвобождения энергии.
Исследование показало, что это химическое вещество может вызывать сбои в ДНК, которые являются ранними признаками развития рака.
У людей, которые не наследуют дефектную копию гена BRCA2, но могут испытывать повышенный уровень метилглиоксаля, например, у пациентов с сахарным диабетом или преддиабетом, которые связаны с ожирением или неправильным питанием, могут накапливаться аналогичные предупреждающие признаки, указывающие на более высокий риск развития рака.
Исследовательская группа также надеется выявить новые механизмы, лежащие в основе обнаруженной ими связи между метаболизмом, питанием и раком, чтобы разработать более эффективные подходы к предотвращению или отсрочке развития рака.
Li Ren Kong et al, A glycolytic metabolite bypasses "two-hit" tumor suppression by BRCA2, Cell (2024). DOI: 10.1016/j.cell.2024.03.006