Обнаружен способ преодоления лекарственной устойчивости меланомы

За последние пять лет в лечении меланомы удалось достичь больших успехов, однако даже с учетом новейших видов терапии у многих пациентов развивается лекарственная устойчивость, которая всё равно приводит к смерти.

Сотрудники Медицинской школы при Бостонском университете установили, что лекарственный препарат YK-4-279, ранее созданный для адресного воздействия на один конкретный тип белка, может гораздо более широко применяться против целого белкового семейства, которое способствует развитию злокачественной меланомы.

«Опыты на человеческих клетках, а также с участием специально выведенных животных показали, что этот препарат подавлял меланому, которая теряла свою агрессивность. Мы также обнаружили особый путь воздействия этого препарата, благодаря чему проявляются его противораковые свойства. Он ингибирует управляющие генами белки, которые способствуют росту и метастазированию раковых клеток», - объяснила один из авторов исследования, доктор философии, доцент кафедры дерматологии Медицинской школой Бостонского университета Дебора Ланг.

В ходе экспериментов были использованы клетки человека в лабораторной культуре. С их помощью оценивалось поведение этих клеток и их склонность к канцерогенезу при использовании препарата YK-4-279, так и без него. Наблюдения показали, что в первом случае наблюдается значительное снижение роста и распространения раковых клеток. У животных, получавших этот препарат, отмечалось замедление роста меланомы, и в целом опухоль не развивалась до агрессивного состояния.

По мнению исследователей, полученные результаты говорят о возможности использования препарата YK-4-279 для лечения меланомы как самостоятельно, так и в сочетании с другими терапевтическими препаратами.

«Мы выяснили, что эта молекула нарушает взаимодействие двух факторов, регулирующих меланоциты и способствующих развитию меланомы посредством регуляции генов. Эта работа может повлиять на другие системы, где эти факторы играют определенную роль, например, в нервной системе и при пигментных расстройствах», - отметила Дебора Ланг.

Lee Huang et al, Targeting pan-ETS factors inhibits melanoma progression, Cancer Research (2021). DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-19-1668

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru