Обнародованы новые рекомендации по скринингу рака предстательной железы

На основании анализа фактических данных о вреде и преимуществах диагностики рака предстательной железы, рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) обновила рекомендации по проведению скрининга от 2012 года. Соответствующее сообщение было опубликовано в еженедельном международном медицинском журнале Американской медицинской ассоциации The Journal of the American Medical Association (JAMA).

В соответствии с окончательными рекомендациями USPSTF мужчины в возрасте 55-69 лет должны принимать индивидуальное решение о необходимости скрининга рака предстательной железы, основанного на измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА), после беседы с лечащим врачом о потенциальных преимуществах и рисках процедуры (рекомендация С), сообщает oncology.ru.

Эксперты сообщают, что скрининг несет незначительную выгоду в снижении вероятности смерти от рака предстательной железы. При этом многим пациентам скрининг несет потенциальный вред из-за ложноположительных результатов, требующих дополнительного тестирования и биопсии предстательной железы, гипердиагностики и избыточного лечения, осложнений лечения, таких как недержание и эректильная дисфункция.

Врачам и пациентам рекомендуется учитывать соотношение вреда и преимущества диагностики, принимая во внимание семейный анамнез, расу и этническую принадлежность пациента, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Вместе с тем эксперты USPSTF выступают против скрининга рака предстательной железы с определением ПСА у мужчин старше 70 лет (рекомендация D), поскольку потенциальные преимущества диагностики у этой группы пациентов не перевешивают предполагаемый вред.



Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru