Облегчить побочные эффекты химиотерапии может грудное молоко

Ученым из Университета Вандербильта в США удалось выделить из грудного молока углевод, который помогает справиться с негативными побочными эффектами, возникающими при лечении рака. 

Обычно при химиотерапии встречаются такие побочные реакции, как сыпь, выпадение волос и появление синяков. Иногда может наблюдаться и более тяжелые реакции, связанные с диареей, тошнотой, болью в животе, кровотечениями и недоеданием. 

Эти симптомы вызваны мукозитом — воспалением тканей полости рта и слизистой горла, вызванным ослаблением иммунной системы. При мукозите разрушаются эпителиальные клетки, что может привести к образованию язв в верхних отделах пищеварительного тракта и тонкой кишке. При развитии заболевания терапию рака нередко приходится прерывать.

«У подавляющего большинства пациентов, которые прошли курс химиотерапии, развивается воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, - отмечают авторы исследования. – При этом эффективных методов лечения этого недомогания не существует. Не все готовы обсуждать им врачом, так как им, возможно, придется остановить химиотерапию, и зачастую пациенты просто терпят молча».

Сотрудники Университета Вандербильта, которые ранее изучали способность человеческого грудного молока поддерживать ЖКТ детей в здоровом состоянии, предложили давать таким пациентам 2'-фукозиллактозу.

Они предположили, что это соединение, содержащееся в грудном молоке, способно уменьшить повреждение слизистой оболочки кишечника у онкологических больных, проходящих химиотерапию. 

Исследователи провели опыты на мышах, вводя им 2'-фукозиллактозу, и обнаружили, что этот сахарид успешно предотвращал гибель эпителиальных клеток у мышей. Следовательно, соединение можно использовать и для предотвращения наиболее неприятных побочных эффектов химиотерапии.

Кроме всего прочего даже в высокой дозе 2'-фукозиллактоза не вызывает токсичности, ведь младенцы потребляют 20-25 граммов этих соединений в день.

Gang Zhao et al, 2'-fucosyllactose ameliorates chemotherapy-induced intestinal mucositis by protecting intestinal epithelial cells against apoptosis, Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology (2021). DOI: 10.1016/j.jcmgh.2021.09.015

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru