Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Об основных факторах риска рака

Как отметил Давид Заридзе, неслучайно колоректальный рак по количеству заболевших вышел на первое место в России. "Люди едят много, неправильно, высококалорийную пищу. Калории не сжигаются, потому что человек ведет неактивный образ жизни", - отметил он в интервью "Доктору Питеру".

Давид Заридзе еще раз напомнил, что есть ряд продуктов, которые признаны канцерогенами и включены в группу "1а". Это прежде всего всевозможные обработанные мясные продукты. От них стоит отказаться прямо сейчас.

"Конечно, в России не привыкли жить без колбасы. Но все же стоит этот продукт минимизировать, хотя, если это возможно, то и вообще исключить", - посоветовал врач, добавив, что в черном списке и красное мясо, есть его часто не стоит.

Такую еду лучше заменить на рыбу, курицу, простые доступные продукты с понятным составом. "Не надо усложнять жизнь. Ешьте много доступных и недорогих овощей и фруктов - капусту, яблоки", - отметил Давид Заридзе.

Ранее врач Ольга Бокерия в своем Telegram-канале объяснила, почему всегда стоит отдавать предпочтение привычным и сезонным фруктам - яблокам, грушам, бананам. Все они содержат ценную растворимую клетчатку - пектин. "Она помогает бороться с запорами и препятствует развитию рака путем ограничения роста раковых клеток", - отметила врач.

Источник: Российская Газета, 19 октября 2022 >>>