О раке прямой кишки могут сигнализировать изменения в микробиоме

Живущие в кишечнике колонии организмов называют микробиом кишечника. От микробиома во многом зависит здоровье человека. Недавние исследования показали, что исследуя генетические изменения в образцах кала, можно не только понять состояние микробиома кишечника, но и предсказать возникновения заболеваний.

Группа исследователей из Университета Осаки недавно обнаружила, что об изменениях, связанных со злокачественными новообразованиями, в частности, с колоректальным раком, могут свидетельствовать присутствие в микробиоме специфических микроорганизмов.

«Мы считаем, что колоректальный рак является не только генетическим, но и микробным заболеванием, – говорит соавтор исследования Шиничи Яхида. – Полученные нами результаты показывают, что изменения в микробиоме кишечника прослеживаются уже на самых ранних стадиях развития колоректального рака. Таким образом можно проводить не только раннюю диагностику, но и отыскать ключи к этому заболеванию».

В ходе исследования были изучены образцы фекалий более 600 пациентов, которые прошли колоноскопию. Ученые выявили различные характеристики микробиоты кишечника и их взаимосвязь с колоректальным раком.

«Результаты наших исследований показали, что при колоректальном раке наблюдается определенные изменения в микробиоме кишечника, а также присутствуют ассоциированные с раком организмы, – рассказывает соавтор исследования Такуджи Ямада. – Последующие исследования будут сосредоточены на взаимосвязи между микробиомом кишечника и характеристиками опухоли отдельных пациентов с колоректальным раком. Это поможет нам понять роль микробиома в развитии колоректального рака».

Shinichi Yachida et al, Metagenomic and metabolomic analyses reveal distinct stage-specific phenotypes of the gut microbiota in colorectal cancer, Nature Medicine (2019). DOI: 10.1038/s41591-019-0458-7

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru