Новая классификации пациентов по группам риска поможет скорректировать лечение рака простаты

Одна из самых больших проблем в лечении рака предстательной железы – определить, у кого из пациентов развиваются агрессивные формы рака, приводящие к смерти, а у кого рак прогрессирует медленно с небольшой вероятностью развития метастазов.

Долгие годы включение пациентов в определенные группы риска проводилось на основании таких показателей, как уровень простат-специфического антигена (PSA), формы рака и стадия развития опухоли. Такие критерии оценки состояния пациентов, страдающих раком предстательной железы, были установлены альянсом американских онкологических центров (National Comprehensive Cancer Network). На основании причисления пациента к группам риска определяется и методика лечения.

Но эта давняя практика имеет недостатки.

«Данные группы риска были установлены несколько десятилетий назад и рассчитаны для так называемого биохимического рецидива, то есть повышения уровня PSA, что иногда происходит после лечения», - говорит соавтор исследования Даниэль Спратт.

Принятая сегодня классификация не помогает определить тех мужчин, у которых в итоге развиваются метастазы, или кто может умереть от рака простаты.

Новая модель распределения групп риска разрабатывалась на основе результатов четырех многоцентровых ретроспективных исследований, охватывающих почти 7 тыс. мужчин, кому была проведена оценка биомаркеров экспрессии генов.

Учеными были созданы две новые клинико-геномные системы классификации: простая трехуровневая система и более детализированная шестиуровневая.

Когда исследователи сравнили распределение пациентов из групп риска в новой системе с принятой сегодня системой, они обнаружили, что новая модель клинико-геномных групп является гораздо более точной.

Ученые также отметили и другие заметные различия.

«Наша новая система не только более точно идентифицирует мужчин, которые имеют либо индолентное (вялое, доброкачественное) течение заболевания, либо агрессивную форму рака, но и помогает по-новому оценить состояние почти 67 процентов пациентов и, возможно, подобрать для них новые рекомендации по лечению», - говорит Спратт.

В новой системе классификации гораздо больше мужчин отнесены к группе низкого риска, которым достаточно активного наблюдения. С другой стороны, в новой системе доля пациентов, которые относятся к группе высокого риска, и которые в случае отсутствия лечения скорее всего умрут от рака простаты, также больше. Такие пациенты должны получать более интенсивную терапию, включая радиологическое лечение рака простаты.


Daniel E. Spratt, Jingbin Zhang...  Felix Y. Feng, Paul L. Nguyen.
Development and Validation of a Novel Integrated Clinical-Genomic Risk Group Classification for Localized Prostate Cancer.
Journal of Clinical Oncology, 2018;

V. 36 no. 6, pp. 581-590.
DOI: 10.1200/JCO.2017.74.2940