Не ассоциированный с ВПЧ рак шейки матки оказался самым опасным

Рак шейки матки, развившийся не из-за вируса папилломы человека (ВПЧ), часто диагностируется на поздних стадиях, когда в организме уже появляется большое количество метастазов. 

Рак шейки матки является четвертым по распространенности видом онкологических заболеваний в мире среди женщин. В некоторых странах мира, например, Южной и Центральной Америки и Африки, этот вид опухоли является самым частым онкологическим заболеванием среди женщин. Показатели заболеваемости раком шейки матки в России можно назвать средними, однако эта патология становится все более распространенной. 

Основным возбудителем этого заболевания является ВПЧ определенных генотипов. Однако в небольшом проценте случаев злокачественная опухоль развивается не под воздействием ВПЧ. Ученым пока неясно, следует ли выделять такие опухоли в отдельный подтип с отличными клиническими и прогностическими характеристиками.

В ходе исследования ученые из Университета Барселоны проанализировали образцы опухолей шейки матки, взятых у 214 женщин. Исследователи обнаружили, что в 10 процентах случаев опухоли были не связаны с ВПЧ. У женщин с такими опухолями заболевание диагностировалось на более поздних стадиях, и при этом у них чаще выявлялись метастазы в лимфатических узлах, а средняя выживаемость таких пациенток была вдвое ниже, чем у женщин с ВПЧ-ассоциированными опухолями.

«Полученные нами результаты подтверждают выводы, сделанные в наших предыдущих исследованиях, – поясняет руководитель научного коллектива Жауме Орди. – ВПЧ-отрицательные опухоли представляют собой более агрессивный тип рака с худшим прогнозом, и это необходимо учитывать при клиническом ведении таких пациентов».

Inmaculada Nicolás et al, HPV-negative tumors of the uterine cervix, Modern Pathology (2019). DOI: 10.1038/s41379-019-0249-1

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru