Насколько эффективно рыбий жир защищает от колоректального рака?

Включение в рацион питания большое количество рыбьего жира, содержащего полезные омега-3 жирные кислоты, как считается, способствует снижению риска развития колоректального рака. Благодаря чему достигается такой эффект, остается невыясненным, но выдвигаются предположения, что рыбий жир модифицирует жировые сигнальные молекулы, задействованные в процессах воспаления и канцерогенеза.

Ученые из Университета Вандербильта во главе с Харви Мёрффом провели рандомизированное, двойное слепое контролируемое исследование, в ходе которого сравнили влияние пищевых добавок с рыбьем жиром и с оливковым маслом на пациентов, у которых развилась колоректальная аденома.

Ученые оценили содержание мочевыделительных и ректальных жировых сигнальных молекул. Оказалось, что у участников, которые не принимали аспирин или другие НПВП, рыбий жир снижал уровень мочевыделительных PGE-M, но не снижал уровень ректальных PGE2. Генетическая особенность, которая влияет на уровень жирных кислот в клетках, не затрагивала влияние рыбьего жира на PGE2.

Результаты, о которых ученые сообщили в European Journal of Cancer Prevention, показывают умеренное, но благоприятное влияние пищевых добавок, содержащих рыбий жир, на молекулы, связанные с развитием колоректального рака. Также очевидна необходимость дальнейшего исследования роли содержащихся в рыбьем жире жирных кислот в профилактике рака.

Maya N. White et al. Effects of fish oil supplementation on eicosanoid production in patients at higher risk for colorectal cancer, European Journal of Cancer Prevention(2019). DOI: 10.1097/CEJ.0000000000000455

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru