Найдена жирная кислота, убивающая раковые клетки

Исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Вашингтон, показало, что дихомогамма-линоленовая кислота (DGLA) способна уничтожать человеческие раковые клетки.

Происходит это за счет индуцирования ферроптоза – формы некроза, при которой в клетке накапливаются продукты перекисного окисления фосфолипидов, одного из основных компонентов всех клеточных мембран. Этот тип программируемой окислительной некротической гибели клетки, открытый в последние годы, тесно связан со многими патологическими процессами в организме.

DGLA – это полиненасыщенная жирная кислота, которая находится в человеческом организме в небольших количествах. По сравнению с другими жирными кислотами, например, содержащимися в рыбьем жире, DGLA изучена еще в недостаточной степени.

В качестве животной модели для опытов использовалась нематода Caenorhabditis elegans. Научно-исследовательский коллектив обнаружил, что если в рационе нематод присутствовали бактерии, содержащие DGLA, это приводило к гибели всех зародышевых клеток червей, а также к гибели стволовых клеток, которые производят зародышевые клетки. Эта гибель клеток была связана с ферроптозом.

Исследователи показали, что DGLA может индуцировать ферроптоз в человеческих раковых клетках. Ученые также обнаружили, что взаимодействие с другим классом жирных кислот, таким как эфирный липид, оказывало защитный эффект от DGLA. При извлечении эфирных липидов в присутствии DGLA клетки умирали быстрее.

Dietary Lipids Induce Ferroptosis in and Human Cancer Cells, Marcos A.Perez, Leslie Magtanong, Scott J.Dixon, Jennifer L.Watts, Developmental Cell (2020). DOI: 10.1016/j.devcel.2020.06.019 

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru