Найден новый механизм противодействия организма раку

Исследователи из медицинской школы японского Университета Кэйо смогли определить, какие из штаммов бактерий, полученных из микробиома человека, задействованы в процессе борьбы с раком. 

В основе этого процесса лежит механизм, заставляющий Т-клетки CD8+ под воздействием микробиоты накапливаться как в кишечнике, так и в опухоли. При этом Т-клетки CD8+, как известно,  продуцируют интерферон гамма (IFNy+).

В рамках исследования, статья о котором появилась в журнале Nature, впервые было продемонстрировано, что бактериальные консорциумы, полученные из микробиома человека, действуя совместно, усиливают реакцию иммунитета. 

«Это исследование показывает, что определенные бактерии, которые происходят из микробиома человека, если будут объединены в консорциумы, совместными усилиями могут усиливать реакции иммунной системы. Это подтверждает нашу гипотезу о том, что регуляция микробиоты кишечника может быть мощным средством усиления иммунного ответа, который помогает в борьбе с раком и инфекциями», – говорит Бернат Олле, генеральный директор компании Vedanta Biosciences, выступающей в качестве заказчика исследований.

Takeshi Tanoue et al. A defined commensal consortium elicits CD8 T cells and anti-cancer immunity, Nature (2019). DOI: 10.1038/s41586-019-0878-z

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru