Найден более эффективный метод выявления рака предстательной железы

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) обнаружили, что для увеличения точности обнаружения рака предстательной железы может использоваться биопсия с помощью магнитно-резонансной томографии или МРТ вместе с традиционным методом.

В ходе исследования, которое продолжалось три года, удалось обнаружить раковых заболеваний на 33 процента больше, чем при использовании стандартного метода. По словам автора научной публикации Леонарда Маркса, результаты могут помочь привести к важным изменениям в том, как выполняются биопсии предстательной железы.

«Наши исследования показывают, что различные методы биопсии выявляют различные опухоли, - сказал Маркс. – Чтобы максимально задействовать наши возможности для выявления рака простаты, мы должны использовать всю информацию, которую мы можем собрать. Использование различных методов в тандеме превосходит пор степени точности любой метод, использующийся в одиночку. В этом случае один плюс один равняется трем».

В исследовании приняло участие 300 человек. 248 мужчин имели поражение предстательной железы, видимое на МРТ. Используя всю доступную информацию совместно с методами биопсии, исследователи обнаружили рак у 70 процентов этих мужчин. Еще 52 человека, принимавших участие в исследовании, не имели видимых повреждений на МРТ, но у 15 процентов этих мужчин был обнаружен рак с помощью традиционного ультразвукового метода. Это подтверждает, что МРТ не идентифицирует все опухоли.

«Мужчины, которые обследуются на рак простаты, должны перед биопсией сначала пройти МРТ», - подчеркнул Маркс. 

JAMA Surgery (2019). DOI: 10.1001/jamasurg.2019.1734

Journal information: JAMA Surgery

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru