Нагревание опухоли делает CAR T терапию более эффективной

Доклиническое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предполагает, что нагревание твердых опухолей во время CAR-T-клеточной терапии  может повысить успех лечения.

Т-клетки, которые были генетически сконструированы с помощью химерного антигенного рецептора (CAR), успешно применяются для лечения лимфом и лейкозов. Но Т-клеточная терапия не столь эффективна при лечении солидных опухолей, потому что такие опухоли имеют защитное микроокружение, что затрудняет проникновение Т-клеток в новообразование и их активацию.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили проверить, может ли сочетание CAR T-терапии с фототермической терапией повысить эффективность лечения. Фототермическая терапия – это минимально инвазионный метод, в котором тепло от лазера используется для уничтожения раковых клеток. 

Исследователи провели эксперимент, создав гипертермию около 40 градусов C, чтобы увидеть, может ли она помочь увеличить эффективность Т-клеток, атакующих опухоль.

Повышение температуры до 40 градусов помогло расширить кровеносные сосуды, связанные с опухолью, усилив рост Т-клеток.

Ученые обнаружили, что когда инфузия Т-клеток сочетается с нагреванием опухоли (фототермической абляциией), происходит подавление роста опухоли меланомы. Исследования на мышах показали, что спустя 20 дней 33 процента животных все не имели опухолей.

Photothermal Therapy Promotes Tumor Infiltration and Antitumor Activity of CAR T Cells, Advanced Materials (2019). DOI: 10.1002/adma.201900192 ,

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru