Можно ли победить рак с помощью солнечной технологии?

Сотрудники Мичиганского университета София и Ричард Лунт уверены, что это возможно. 

Флуоресцентные красители используются сегодня для терапии и диагностики онкологических заболеваний, однако такая методика имеет свои недостатки, среди которых: низкая яркость, высокая токсичность для клеток, плохое проникновение в ткани и нежелательные побочные эффекты.

София и Ричард провели оптоэлектронную корректировку наночастиц органических солей, которые применяются в качестве тераностиков. Использование наночастиц в одном из режимов привело к улучшению визуализации, тогда как в другом режиме наночастицы после активации светом способствовали эффективному лечению опухоли in situ.

Ключевым моментом было научиться управлять фотоактивными молекулами независимо от их оптических свойств, а затем применить эту технику в области онкологии.

Любопытно, что свое открытие ученые София и Ричард Лунт сделали во время прогулок в солнечную погоду. Семейная пара неожиданно поняла, что молекулы, которые работают в солнечных батареях, также могут быть использованы для более эффективной таргетной терапии раковых клеток. 

«Мы проверили эту концепцию на клетках рака молочной железы, легких и кожи, а также на специально выведенных мышах, и пока она вселяет большие надежды», - сказала София Лунт, биохимик и молекулярный биолог университета штата Мичиган (США). 

По словам профессора Ричарда Лунта, эту концепцию можно использовать и в других областях, не только в онкологии.

Scientific Reports (2019). DOI: 10.1038/s41598-019-51593-z , https://www.nature.com/articles/s41598-019-51593-z

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru