Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Молочный белок может минимизировать побочные эффекты химиотерапии

В результате использования химиотерапии, как правило, страдают вкусовые рецепторы и система обоняния, из-за чего пациенты теряют возможности наслаждаться вкусом и запахом пищи. Со временем аномалии, связанные со вкусом и запахом, могут привести к потере аппетита и анорексии, ставя под угрозу процесс выздоровления пациентов.

Американские ученые изучили эффект от применения лактоферрина – биологически активного белка, содержащегося в слюне и молоке, – в качестве средства лечения аномалий, связанных со вкусом и запахом.

«Основные молекулярные механизмы таких аномалий недостаточно хорошо изучены, – говорит автор исследования Сьюзан Дункан. – Распространенным побочным эффектом, с которым сталкиваются пациенты, проходящие химиотерапию, является стойкий металлический привкус или послевкусие во время приема пищи. Этот эффект может продолжаться несколько часов, недель или даже месяцев после окончания курса лечения».

«Наше исследование показывает, что ежедневный прием лактоферрина в качестве пищевой добавки может изменить у больных раком состав слюнных белков. Эти изменения могут оказаться решающими для защиты рецепторов вкуса и запаха, – говорит Дункан. – Используя лактоферрин в качестве пищевой добавки, мы можем уменьшить аномалии, связанные со вкусом и запахом, вернув многим пациентам возможность наслаждаться едой именно в тот период, когда питание имеет ключевое значение для их выздоровления. Это исследование может помочь разработать биомаркеры, нацеленные на вкусовые аномалии, и стратегии повышения качества жизни во время химиотерапии. Пациенты с раком, их семьи и друзья могут снова получать удовольствие от совместной трапезы».

Aili Wang, Susan E. Duncan, Glenn J. Lesser, William K. Ray, Andrea M. Dietrich. Effect of lactoferrin on taste and smell abnormalities induced by chemotherapy: a proteome analysis. Food & Function, 2018; 9 (9): 4948 DOI: 10.1039/c8fo00813b

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru