Как известно, не каждая мутировавшая клетка становится раковой, и ученые высказывали предположения о том, какие факторы вызывают экспрессию мутировавших генов. Как показало исследование ученых из Университета штата Колорадо (Anschutz Medical Campus), таким триггером является молочная кислота.
Молочная кислота (лактат) является побочным продуктом метаболизма глюкозы. В процессе гликолиза она высвобождается из эритроцитов, клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Неправильным будет считать молочную кислоту отходом жизнедеятельности, поскольку ока используется каждой клеткой организма, являясь основным источником энергии для митохондрий.
Сотрудники Университета штата Колорадо убедились в том, что молочная кислота выступает в качестве главной сигнальной молекулы и главного регулятора генов, участвующих в канцерогенезе.
«Мы выяснили, что молочная кислота является катализатором, запускающим в мутировавших клетках механизм, необходимый для формирования рака, – говорит доцент Иньиго Сан Миллан из Университета штата Колорадо. – Это открытие способствует лучшему пониманию процесса образования рака на метаболическом уровне».
При этом молочная кислота ведет себя не так, как во время физических упражнений, когда она быстро удаляется мышцами и играет положительную роль в улучшении физической формы. При раке молочная кислота вырабатывается постоянно, всегда присутствует и действует как катализатор для активации мутировавших генов, приводя к раку.
Как именно происходит активация мутировавших генов, ученые намерены исследовать в дальнейшем.
Мышечная ткань человека в значительной степени устойчива к образованию рака. А снизить риск развития некоторых видов рака и даже победить опухоль могут физические упражнения.
Iñigo San-Millán et al. Is Lactate an Oncometabolite? Evidence Supporting a Role for Lactate in the Regulation of Transcriptional Activity of Cancer-Related Genes in MCF7 Breast Cancer Cells, Frontiers in Oncology (2020). DOI: 10.3389/fonc.2019.01536