Многие пациенты с раком поджелудочной железы не проходят лечение, способное продлить их жизнь

Исследование, проведенное в Канаде, показало, что примерно треть пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы не обращаются к врачу-онкологу, и еще большее число пациентов не получают противораковую терапию, которая могла бы продлить их жизнь.

В ходе исследования были изучены истории болезни 10 тыс. 881 пациента с диагнозом «рак поджелудочной железы», проживавших в Онтарио с 2005 по 2016 год.

Ученые подсчитали, сколько раз такие пациенты появлялись на приеме у онколога, и сколько они прошли курсов лечения после визита к врачу. За консультацией к онкологу обратились 65% пациентов, а курс терапии прошли лишь 38% всех пациентов. Более половины тех, кто не проходил никакого лечения, не были и на приеме у врача.

И наоборот, порядка 80-90% тех, у кого был обнаружен колоректальный рак, после визита к онкологу также прошли соответствующий курс лечения.

Исследование показало необходимость повышение осведомленности канадских пациентов о раке поджелудочной железы и других наиболее опасных видах рака.

«Полученные нами данные показывают, что есть много упущенных возможностей для обсуждения проблемы между пациентом и специалистом, – говорит автор исследования Натали Коберн. – Имеющиеся сейчас химиотерапевтические препараты лучше, чем были в прошлом, но эти стандарты лечения не доходят до пациентов». 

Canadian Medical Association Journal (2019). www.cmaj.ca/lookup/doi/10.1503/cmaj.190211

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru