Минздрав: централизованной реформы здравоохранения не будет

В минувшие выходные в Москве на Суворовской площади прошел митинг врачей, обеспокоенных информацией о предстоящих сокращениях в связи с закрытием или перепрофилированием некоторых столичных больниц. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, ведомство учтет мнение врачей, передает "Российская газета".

 



"Мнение пациентов и врачей имеет для нас первостепенное значение. Мы внимательно рассматриваем все высказанные точки зрения. Многие из них будут учтены при организации работы министерством. Никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится, и все заявления об этом не соответствуют действительности. Главная цель, которую преследуют и власти и врачи, - повысить доступность и качество медицинской помощи. Для этого проводятся диспансеризация и скрининги здоровья, в том числе, с выездом на удаленные территории, создаются хорошо оснащенные медицинские центры, укомплектованные квалифицированными врачами для оказания и экстренной, и плановой медпомощи", - комментирует Скворцова.

Скворцова пообещала обратить внимание региональных органов здравоохранения на то, что реорганизация должна проводиться с гарантией повышения качества доступной медицинской помощи и после проведения общественного обсуждения нововведений. О повышении эффективности работы врачей говорил ранее и заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Основное направление - упор на амбулаторное лечение. Однако сейчас наблюдается переизбыток врачей в стационарах и их нехватка в поликлиниках. В любом случае, хорошие врачи без работы не останутся, убежден Печатников.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru