Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

МИНИАТЮРНЫЕ ГИРОСКОПЫ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА

В университете Ньюкасла изобретено устройство, которое может диагностировать рак по одной молекуле в крови больного. Биодатчик определяет болезнь по специфическим белкам, продуцируемым опухолевыми клетками. Теоретически новый принцип позволяет обнаружить всего одну молекулу в пробе крови или биоптате. В основе датчика - идеально гладкий и правильный диск диаметром менее 0,1 миллиметра. Он выполнен на микросхеме, а специальный привод заставляет его вибрировать различным образом. На поверхности диска сделано покрытие из определенных фрагментов ДНК, которые присоединяют к себе опухолевые маркеры, когда на диск попадают образцы ткани, однако игнорируют другие белки. Даже крошечный вес приклеившихся молекул заставляет измениться частоту и амплитуду вибраций диска, что обнаруживается чувствительной электроникой.