Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Метформин не спасает от наиболее распространенных форм рака молочной железы

Как показывают результаты недавнего исследования, широко используемое и недорогое средство от диабета 2 типа, которое, когда-то рассматривали, как очень перспективное в лечении рака молочной железы, не предотвращает и не останавливает распространение наиболее распространенных форм заболевания.

Исследование противоракового свойств метформина стало крупнейшим в своем роде на сегодняшний день, в ходе которого наблюдали за более чем 3600 пациентами с раком молочной железы из Канады, США, Швейцарии и Великобритании.

В рандомизированном двойном слепом исследовании приняли участие пациенты, принимающие по две таблетки метформина в день либо плацебо. В целом, исследователи обнаружили, что добавление метформина к стандартным методам лечения рака молочной железы не улучшило результаты при двух наиболее распространенных типах рака молочной железы: положительном или отрицательном. О результатах исследования авторы расскази в журнале Американской медицинской ассоциации.

Хотя было установлено, что метформин неэффективен при лечении наиболее распространенных форм рака молочной железы, в то же время он может оказаться спасением для людей с менее распространенной и более агрессивной формой заболевания – HER2-положительным раком молочной железы.

В отношении этого подтипа онкозаболевания было получено доказательства того, что применение метформина в течение пяти лет может привести к снижению смертности.

На HER2-положительный рак приходится порядка 20% всех случаев рака молочной железы.

«Метформин не рекомендуется применять при большинстве распространенных видов рака молочной железы, но в случае HER2-положительного рака наши результаты показывают, что он может быть полезен», - комментируют авторы исследования.

Pamela Goodwin et al, Effect of Metformin vs Placebo on Invasive Disease–Free Survival in Patients With Breast Cancer, JAMA (2022). DOI: 10.1001/jama.2022.6147