Лук и чеснок снижают риск развития рака молочной железы

Совместное исследование, проведенное сотрудниками Университета Буффало (США) и Университета Пуэрто-Рико, показало, что лук и чеснок, могут действительно защитить от развития рака молочной железы. 

Ученые давно заметили, что среди проживающих в Пуэрто-Рико женщин показатели заболеваемости раком молочной железы гораздо ниже, чем у жительниц материковой части Соединенных Штатов. Причина в том, что местные женщины употребляют в пищу больше лука и чеснока, чем жители Европы и США. Это происходит во многом благодаря популярности соуса софрито. Этот соус употребляют в странах Латинской Америки, а также Испании, Италии и Португалии.

Исследование проводилось в Пуэрто-Рико в период с 2008 по 2014 год и в нем участвовали 314 женщин с раком молочной железы и 346 участниц без рака. У тех, кто употреблял софрито более одного раза в день, риск развития рака был ниже на 67% по сравнению с теми, кто не употреблял соуса.

Лук и чеснок богаты флавонолами и сероорганическими соединениями. В частности, чеснок содержит такие соединения, как аллилцистеин, диаллилсульфид и диаллилдисульфид, в то время как лук содержит алкелин сульфоксиды цистеина. В опытах на животных и людях было показано, что эти соединения имеют антиканцерогенные свойства.

«Мы обнаружили, что употребление пуэрториканскими женщинами вместе лука и чеснока, а также софрито приводило к уменьшению риска развития рака молочной железы», – сказал руководитель исследования Гаури Десаи из Школы общественного здоровья и медицинских профессий Университета Буффало.

Это первое популяционное исследование, посвященное изучению связи между употреблением лука и чеснока и раком молочной железы в Пуэрто-Рико. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrition and Cancer.

Gauri Desai et al, Onion and Garlic Intake and Breast Cancer, a Case-Control Study in Puerto Rico, Nutrition and Cancer (2019). DOI: 10.1080/01635581.2019.1651349

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru