Курение и COVID-19

На сайте Национального института рака США (NCI) в рубрике, посвященной вопросам, возникающим у онкологических больных в связи с COVID-19 (Coronavirus: What People with Cancer Should Know), отдельно освещается проблема курения. Эта тема актуальна и для нашей страны. 

COVID-19 часто вызывает у людей стресс, чувство страха, одиночества и беспокойства о своем здоровье.  С этими состояниями бывает трудно справиться, и попытка наконец-то отказаться от курения или продолжение воздержания от этой привычки именно сейчас может оказаться более сложной задачей, чем в «мирное» время. Но отказ от курения (или употребления каких-либо табачных изделий) – один из лучших способов защитить и улучшить свое здоровье.

Онкологические больные-курильщики и их близкие часто выражают беспокойство и задают вопросы о связи между COVID-19 и курением. Мы помним, как в самом начале пандемии периодически высказывалось мнение о возможной профилактической роли курения. Ничем не обоснованное и не подтвержденное, но с радостью принимавшееся курильщиками! Мировое научное сообщество все еще изучает и сам вирус, и болезнь, и ее последствия. 

Но мы знаем, что:

- если вы курите, то повышается риск тяжелого течения заболевания COVID-19;

- курение ослабляет иммунную систему, что затрудняет борьбу как с основным онкологическим заболеванием, так и с COVID-19 и другими сопутствующими болезнями и осложнениями;

- если вы продолжаете курить, у вас повышается риск развития респираторных инфекций, таких как пневмония, ОРЗ и др.;

- COVID-19 поражает  многие из тех же органов, что и курение. У людей с патологиями  сердца или легких, вызванными курением, повышен  риск  тяжелого течения заболевания COVID-19.

Но есть и хорошие новости: вскоре после того, как вы бросите курить, ваш организм начнет  постепенно восстанавливаться. Чем дольше вы не курите, тем эффективнее будет проходить этот процесс. Независимо от того, сколько вам лет и какой у вас стаж курения, отказ от этой привычки  улучшит ваше здоровье и добавит годы к вашей жизни. Бросить курить никогда не поздно! 

NCI  отмечает, что никогда  еще не было лучшего момента, чтобы бросить курить, и дает свои рекомендации по отказу от курения онкологическим больным в период пандемии коронавируса.

Читать более подробно на сайте NCI >>>


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru