Красные морские водоросли могут защитить от рака толстой кишки

В красных морских водорослях содержатся сахара, такие как агаротриоза (AgaDP3) и 3,6-ангидро-L-галактоза (AHP), которые не только стимулируют рост пребиотиков, но и вызывают апоптоз в клетках рака толстой кишки человека. 

Красные морские водоросли входят в рацион жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

«Люди с давних времен задаются вопросом, почему количество больных раком толстой кишки в Японии является самым низким в мире, - рассказывает профессор микробиологии Йонг-Су Джин. – Многие предполагали, что причина – в особенностях национальной кухни или образе жизни. Мы реши выяснить, является ли низкая распространенность рака толстой кишки следствием пищевых предпочтений японцев».

Хотя несколько предшествующих исследований показали, что азиаты, которые регулярно едят морские водоросли, в меньшей степени подвержены риску развития рака толстой кишки и молочной железы, было неясно, какой питательный элемент отвечает за противораковые эффекты.

В ходе исследования была изучена структура различных видов красных морских водорослей, а также проверены вырабатываемые водорослями сахара. Была поставлена задача – выяснить, какой из них наиболее полезен для здоровья. Среди шести различных производимых сахаров самыми многообещающими оказались агаротриоза и 3,6-ангидро-L-галактоза, или AHG.

«С помощью бактерий Bifidobacterium longum ssp. infantis мы проверили пребиотическую активность полученных сахаров, – поясняет исследователь Юн Чжу Юн. – B. Infantis – это пробиотические бактерии, которые колонизируют кишечник новорожденных, чем способствуют укреплению их здоровья. За исключением агаротриозы, другие сахара, полученные из морских водорослей, бактерии потреблять не могут. Это свидетельствует о том, что эти сахара работают как пребиотик, то есть способствует росту пробиотических бактерий».

Ученые также протестировали другой штамм бактерий, B. kashiwanohense, и обнаружили, что он также потребляет агаротриозу. А это значит, что потребление в пищу красных морских водорослей приводит к высвобождению этих сахаров в кишечнике, что способствует росту пробиотических бактерий. Именно этим может объясняться то, что население Японии в меньшей степени подвержено раку толстой кишки.

Eun Yun et al, In Vitro Prebiotic and Anti-Colon Cancer Activities of Agar-Derived Sugars from Red Seaweeds, Marine Drugs (2021). DOI: 10.3390/md19040213

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru