Коронавирус и рак

КОРОНАВИРУС: ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ЛЮДИ, БОЛЬНЫЕ РАКОМ

Национальный институт рака (NCI), входящий в состав Национального института здоровья США, на своем сайте детально освещает вопросы, связанные с COVID-19 и раком. Информация, представленная в этом разделе, предназначена для онкологических пациентов, их родственников и людей, победивших рак.

Вопрос - Если мне поставлен диагноз "рак", подвержен ли я большему риску заражения COVID-19?            

Ответ - Рак увеличивает риск тяжелого течения COVID-19. Другие факторы, такие как пожилой возраст и некоторые перечисленные ниже заболевания, состояния и др. также увеличивают риск тяжелого течения COVID-19:  

  • хроническое заболевание почек;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • сердечные заболевания, такие как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца или кардиомиопатии;
  • ослабленная иммунная система после трансплантации органов;
  • ожирение;
  • беременность;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • курение;
  • диабет 2 типа.

Вопрос - У меня был рак, сейчас я здорова. Подвержена ли я повышенному риску более тяжелого течения COVID-19?              

Ответ - В настоящее время неизвестно, повышает ли наличие рака в анамнезе риск более тяжелого течения COVID-19. Людям, перенесшим онкологическое заболевание, лучше обсудить свои опасения и возможные риски с врачами.               

Вопрос - Если мне поставлен диагноз "рак" или он был в прошлом, нужно ли мне делать вакцину от коронавируса?             

Ответ - В декабре 2020 года первые вакцины для предотвращения COVID-19 были одобрены и рекомендованы Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и, вероятно, скоро появятся и другие вакцины.  
Все люди, в том числе и с сопутствующими заболеваниями, например, такими как рак, могут получить прививку, если у них нет противопоказаний, то есть отсутствуют в анамнезе эпизоды серьезной аллергической реакции (например, анафилаксия) на любой из компонентов вакцины. Клинические испытания показали, что результаты по безопасности и эффективности использования вакцин аналогичны как у людей с сопутствующими заболеваниями, повышающими риск более тяжелого течения COVID-19, так и у людей без них. Вакцины, защищающие от других инфекций, таких как грипп, безопасны и рекомендованы для онкологических больных. Однако, необходимы дополнительные данные о безопасности и эффективности вакцин против COVID-19 у людей с ослабленной иммунной системой из-за основного заболевания или иммуносупрессивной терапии. Возможно, у них может быть более слабая ответная реакция на вакцину. Люди, получившие вакцину, должны продолжать следовать всем текущим рекомендациям, чтобы защитить себя от заражения COVID-19.               

Вопрос - Как еще я могу защитить себя?              

Ответ - Пока вакцинация не станет широко доступной, самый эффективный способ предотвратить COVID-19 - избежать контакта с вирусом, который его вызывает. Согласно рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), лучший способ - максимально ограничить личное общение с другими людьми. Кроме того, чтобы помочь людям с высоким риском развития тяжелого течения COVID-19 оставаться здоровыми, CDC также рекомендует следующие действия:    
не прикасайтесь к глазам, носу и рту; часто мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета, до еды, после кашля или чихания, и до и после контакта с другими людьми; как можно дольше оставайтесь дома; убедитесь, что у вас есть доступ к лекарствам и расходным материалам на несколько недель на тот случай, если вам нужно будет оставаться дома в течение длительного периода времени; очищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь, включая дверные ручки, выключатели света, клавиатуры, столешницы, телефоны, смесители, раковины и туалеты; если вам необходимо взаимодействовать с другими, держитесь на расстоянии не менее 6 футов от других людей; избегайте людных мест, носите маску и мойте руки как можно скорее после прикосновения к маске или снятия маски.               

Вопрос - Я прохожу лечение от рака в медицинском учреждении. Как мне быть?             

Ответ - Врачи, лечащие пациентов с онкологическими заболеваниями, могут изменить время и порядок проведения лечения и наблюдения. Какие-то виды лечения и некоторые плановые контрольные посещения можно отложить, а какие-то нельзя. Для консультаций можно использовать возможности телемедицины, для бесконтактной покупки лекарств и продуктов - заказы из аптек и магазинов, что избавит от необходимости выходить из дома. Ситуация с коронавирусом, а соответственно и рекомендации, связанные с ним, все еще меняются и обновляются. Старайтесь следить за этим и быть в курсе.

Вопрос - Что делать, если у меня появились симптомы COVID-19?             

Ответ - Если вы думаете, что подверглись воздействию COVID-19 или у вас есть какие-либо симптомы инфекции, постарайтесь как можно скорее изолироваться и позвоните своему врачу. Возможно, вам потребуется пройти тестирование на коронавирус.  

Источник: National Cancer Institute (NCI). Читать подробнее >>>


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru