Комбинация препаратов от гипертонии и диабета может победить рак

Сотрудники Базельского университета обнаружили, что широко применяемый препарат от сахарного диабета в сочетании с гипотензивными средствами может ингибировать рост клеток опухоли.  

Речь идет о довольно часто назначаемом препарате против диабета метформине, который, как выясняется, не только снижает уровень сахара в крови, но и обладает противораковым действием. Правда, метформин в той дозировке, которая обычно применяется для лечения диабета, не может блокировать рост опухоли, так как его концентрация слишком низка. 

Проведенные ранее исследования показали, что сирозингопин – препарат для лечения артериальной гипертонии – повышает эффективность метформина в борьбе с раком. Сегодня ученые смогли объяснить это явление: сочетание двух препаратов блокирует важный этап обеспечения клеток энергией, что приводит к ее нехватке и, в конечном итоге, к «самоубийству» раковых клеток.

Из-за ускоренного метаболизма и быстрого роста раковым клеткам требуется очень много энергии. Ограничить поступление энергии к клеткам может молекула NAD+, которая играет ключевую роль в преобразовании питательных веществ. «Для поддержания процессов получения энергии необходима постоянная генерация молекулы NAD+ из NADH, – объясняет руководитель исследования Дон Бенджамин. – Интересно, что и метформин, и сирозингопин препятствуют регенерации NAD+, правда, разными способами».

Многие клетки опухоли переключаются на получение энергии из глюкозы в процессе ее расщепления до лактата. В виду того что накопление лактата ведет к блокаде гликолитического сигнального пути, раковые клетки избавляются от лактата с помощью специфических транспортеров. «Мы обнаружили, что сирозингопин эффективно блокирует два наиболее важных транспортера лактата и таким образом препятствует экспорту лактата, – отмечает Бенджамин. – Высокая концентрация лактата внутри клеток в свою очередь предотвращает превращение NADH в NAD+».

В силу того, что метформин затрудняет второй путь регенерации NAD+, комбинированная терапия метформином и сыросингопином приводит в полной утрате способности клеток получать NAD+. А истощение запасов NAD+, в свою очередь, приводит к гибели раковых клеток из-за недостатка энергии.

Don Benjamin, Dimitri Robay, Sravanth K. Hindupur, Jens Pohlmann, Marco Colombi, Mahmoud Y. El-Shemerly, Sauveur-Michel Maira, Christoph Moroni, Heidi A. Lane, Michael N. Hall. Dual Inhibition of the Lactate Transporters MCT1 and MCT4 Is Synthetic Lethal with Metformin due to NAD Depletion in Cancer Cells. Cell Reports, 2018; 25 (11): 3047 DOI: 10.1016/j.celrep.2018.11.043

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru