Комбинация химиопрепарата и препарата от диабета может применяться для лечения саркомы Юинга

Саркома Юинга – агрессивная опухоль, которая обычно поражает кости подростков и молодых людей. Это заболевание является вторым по частоте среди злокачественных опухолей костей у детей (составляет 10-15 %), и на него приходится примерно 1 процент среди всех онкологических заболеваний у детей.  Эта опухоль редко встречается у детей моложе 5 лет и у взрослых старше 30 лет. Пик заболеваемости приходится на 10 −15 лет. 

Хотя саркому Юинга изучают не одно десятилетие, до сих пор не найдено эффективного лечения этого заболевания,  и выживаемость пациентов с таким диагнозом, у которых случается рецидив, составляет всего 20-30%. Большинство методов лечения связаны с хирургическими вмешательствами, ампутациями, что негативно влияет на качество жизни пациентов.

Научно-исследовательский коллектив, возглавляемый Стивеном Вонгом, почетным профессором кафедры биомедицинской инженерии и профессором компьютерных наук и биоинженерии в области онкологии больницы Houston Methodist, занят поиском новых методов лечения заболевания. 

Ученые предлагают в качестве нового терапевтического средства для лечения саркомы Юинга использовать комбинацию двух известных препаратов – химиотерапевтического препарата иматиниб и препарата для лечения диабета метформин.

Xiang Nan et al, Imatinib revives the therapeutic potential of metformin on ewing sarcoma by attenuating tumor hypoxic response and inhibiting convergent signaling pathways, Cancer Letters (2019). DOI: 10.1016/j.canlet.2019.10.034

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru