Кофе представляет собой сложную смесь компонентов, которые, как было показано, влияют на здоровье человека как положительным, так и отрицательным образом. Появляется все больше доказательств, что употребление определенных видов кофе связано со снижением заболеваемости некоторыми видами рака, включая рак простаты.
В недавнем исследовании японские ученые изучили влияния двух соединений, содержащихся в кофе - ацетата кахвеола и кафестола – на клетки рака предстательной железы. Оказалось, что они могут остановить рост опухоли в тех клетках, которые резистентны к распространенным видам противораковых препаратов, таких как кабазитаксел.
Первоначально исследователи проверили 6 соединений, которые содержатся в кофе, и изучили их влияние на пролиферацию клеток рака предстательной железы человека in vitro (то есть в чашке Петри). Ученые проверили эти соединения на клетках рака предстательной железы, которые были трансплантированы 16 мышам. 4 мыши были в контрольной группе, 4 получали ацетат кахвеола, 4 — кафестол, а остальные мыши получали комбинацию ацетата кахвеола и кафестола.
В результате ученым впервые удалось доказать, что содержащиеся в кофе вещества могут ингибировать рост рака простаты.
Hiroaki Iwamoto et al. Coffee diterpenes kahweol acetate and cafestol synergistically inhibit the proliferation and migration of prostate cancer cells, The Prostate (2018). DOI: 10.1002/pros.23753
George Pounis et al. Reduction by coffee consumption of prostate cancer risk: Evidence from the Moli-sani cohort and cellular models, International Journal of Cancer (2017). DOI: 10.1002/ijc.30720