Клетчатка и йогурт защищают от рака легких

Потребление в пищу молочных продуктов, а также продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон, способствует снижению риска развития рака легких, выяснили сотрудники медицинского центра Университета Вандербильта.

То, что включение в рацион клетчатки и йогурта благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистыой системы, а также снижает вероятность развития рака желудка, науке уже было известно. Но, как оказалось, такой рацион может защитить также и от рака легких.

Всего в исследовании приняло участие 1,4 миллиона человек, проживающих в Соединенных Штатах, Европе и Азии. Участники были разделены на пять групп в зависимости от количества клетчатки и молочных продуктов, которые они потребляли. У тех, кто употреблял в пищу больше йогурта и клетчатки, риск развития рака легких оказался ниже на 33% по сравнению с теми, кто не употреблял в пищу йогурт и обходился без клетчатки.

«Такая обратная зависимость была четкой и стабильно прослеживалась среди тех, кто курит сейчас, курил в прошлом или никогда не курил, а также среди мужчин и женщин, независимо от анамнеза», - отметила старший автор исследования Сяо-Оу Шу.

Jae Jeong Yang et al, Association of Dietary Fiber and Yogurt Consumption With Lung Cancer Risk, JAMA Oncology (2019). DOI: 10.1001/jamaoncol.2019.4107

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru