Кишечные бактерии могут проникать в раковую опухоль и помогать лечению

Исследователи из Техасского и Чикагского университета обнаружили, что бактерии, которые обычно живут в кишечнике, могут накапливаться в раковых опухолях и повышать эффективность иммунотерапии.

Научно-исследовательский коллектив из Техасского университета обнаружил, что реакция опухоли на лечение зависит от типа бактерий, живущих в кишечнике.

Специально выведенные мыши с опухолями, которые обычно реагируют на лечение анти-CD47, не реагировали на терапию, если их кишечные бактерии были убиты антибиотиками. И напротив, если в рацион животных были добавлены бифидобактерии, терапии анти-CD47 становилась более эффективной.

Удивительно то, что бифидобактерии не просто накапливаются в кишечнике, но и мигрируют в опухоли, где они, по-видимому, активируют иммунный сигнальный путь, называемый стимуляцией генов интерферона (STING). Это приводит к образованию дополнительных иммунных сигнальных молекул и активации иммунных клеток. В сочетании с анти-CD47 лечением эти активированные иммунные клетки могут атаковать и разрушать окружающую опухоль.

Результаты исследования открывают новое направление для клинических исследований – изучение влияния бактерий в опухолях, Также исследование может продлить свет на то, почему некоторые онкологические больные не реагируют на иммунотерапию.

Shi et al. 2020. Journal of Experimental Medicine https://rupress.org/jem/articl … 10.1084/jem.20192282

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru