Каждый третий пациент, победивший рак, страдает от хронической боли

Как выяснило Американское онкологическое общество, 5,4 миллиона американцев, перенесших рак, испытывает хроническую боль. В исследовании говорится, что каждый шестой пациент (16% от перенесших рак), из-за хронической боли не может в полной мере осуществлять повседневные дела. 

Таким образом, среди онкопациентов этот симптом встречается вдвое чаще, чем среди населения в целом.

Одним из самых распространенных последствий прохождения курса лечения рака является возникновение хронической боли. Из-за непроходящей боли заметно ухудшается качество жизни таких пациентов, снижается их приверженность лечению и увеличиваются расходы на медикаменты. 

Американские исследователи изучили распространенность хронической боли среди пациентов, перенесших рак. Для этого были использованы данные Национального опроса по вопросам здравоохранения, который проводился в США с 2016 по 2017 год. В ходе него задавались вопросы, касающиеся продолжительности хронической боли, испытываемой пациентами (боль в большинство дней или каждый день в течение последних шести месяцев), а также о том, насколько хроническая боль отражалась на жизни пациентов (ограничивала жизнедеятельность или трудовую деятельность).

В целом, 1648 из 4526 опрошенных пациентов, перенесших рак (34,6%), сообщили о наличии хронической боли. 768 пациентов (16,1%) сообщили о том, что хроническая боль оказывала значительно влияние на их жизнь. 

Время, прошедшее с момента постановки диагноза, не имело существенного значения для  распространенности хронической боли. В то же время была выявлена одна закономерность – чаще всего хроническая боль, а также боль, существенно влияющая на повседневную жизнь, отмечалась среди пациентов с неполным средним образованием (39,2% и 18,5% соответственно), низким доходом (44,6% и 22,8% соответственно), среди пользующихся государственной страховкой (43,6% и 27,1%) или безработных (38,5% и 20,4%).

«Поскольку в Соединенных Штатах социально-экономический статус и занятость определяют качество медицинской страховки и доступ к медицинской помощи, выявленные случаи хронической боли среди перенесших рак можно объяснить наличием препятствий, мешающих получению лечения от рака и купированию боли, а также качеством полученного лечения рака», – пояснила соавтор исследования Сюэсон Хань из Американского онкологического общества.

Prevalence of Chronic Pain and High-Impact Chronic Pain in Cancer Survivors in the United States; Jiang et al.; JAMA Oncology; Published online June 20, 2019; DOI: 10.1001/jamaoncol.2019.1439

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru