Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Капуста может спасти от рака толстой кишки

Вещества, которые содержатся в овощах, таких как белокочанная капуста и брокколи, сохраняют кишечник здоровым и защищают от развития рака толстой кишки.

То, что употребление овощей полезно для здоровья, известно давно, однако какие механизмы лежат в основе благоприятного воздействия овощей на организма, пока еще недостаточно изучено. 

Именно поэтому ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика, специализирующегося на исследованиях в области биомедицины, занялись изучением того, как именно капуста может спасти от развития рака толстой кишки. 

Употребление в пищу овощей рода капуста (Brassica) приводит к выработке в большом количестве индола-3-карбинола, защищающего кишечник от воспаления. Оказалась, что это вещество активирует белок под названием рецептор ароматических углеводородов или Ah-рецептор (AhR).

Ah-рецептор передает сигналы иммунным клеткам и клеткам эпителия, расположенным в слизистой оболочке кишечника, активируя защиту от воспалительных реакций, которые вызываются триллионами бактерий, живущими в кишечнике.

Для исследования были выведены особые мыши, у которых не происходит активация AhR. Такие животные были подвержены воспалению кишечника, которое прогрессировало и приводило к раку толстой кишки.

Но когда мышей кормили пищей, обогащенной I3C, у них не развивалось воспаление и, соответственно, рака кишечника. Также выяснилось, что когда мышей, у которых уже был рак, переводили на пищу, обогащенную I3C, у таких животных образовывалось значительно меньше опухолей, и характер их был доброкачественный.

«Проученные результаты вселяют оптимизм. Хотя мы не можем повлиять на генетические факторы, которые лежат в основе развития рака, мы, вероятно, можем снизить риски, перейдя на диету с большим количеством овощей», - говорит руководитель исследования Гитта Стокингер.  

Amina Metidji, Sara Omenetti, Stefania Crotta, Ying Li, Emma Nye, Ellie Ross, Vivian Li, Muralidhara R. Maradana, Chris Schiering, Brigitta Stockinger. The Environmental Sensor AHR Protects from Inflammatory Damage by Maintaining Intestinal Stem Cell Homeostasis and Barrier Integrity. Immunity, 2018; DOI: 10.1016/j.immuni.2018.07.010

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru