Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Как связаны между собой микробиом и рак пищевода?

Рак пищевода (РП) – агрессивное злокачественное новообразование с неблагоприятным прогнозом. На появление и развитие заболевания оказывают влияние изменения в микробиоме пищевода. 

Выделяют два основных подтипа рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарцинома пищевода. Эти два подтипа имеют значительные различия по характеру распространения, факторам риска и клиническим характеристикам. 

И хотя в области профилактики онкозаболеваний имеются определенные успехи, рак пищевода все еще сложно диагностировать и лечить, из-за чего заболевание часто обнаруживается на поздних стадиях, и кроме того, зачастую проявляет резистентность к традиционным методам терапии.

Всесторонний анализ проведенных ранее исследований на эту тему показал, что при раке пищевода в микробиоме происходят критические изменения. Исследователи попытались выяснить, как эти изменения могут повлиять на результаты лечения пациентов.

Было установлено, в частности, что различные стадии рака пищевода связаны со специфическими изменениями в бактериальном составе. Так, продуцирующие молочную кислоту бактерии были более распространены при аденокарциноме пищевода, что позволяет предположить, что эти микробы могут способствовать выживанию опухоли, превращая глюкозу в лактат, что обеспечивает злокачественные клетки энергией.

Также было отмечено, что в случае плоскоклеточного рака пищевода наблюдалось снижение микробного разнообразия. Это явление корреллировало с большим распространением фузобактерий (Fusobacterium) и исчезновением стрептококков (Streptococcus), что позволило предположить, что специфический микробный состав может иметь влияние на прогрессирование рака.

В ходе дальнейшего исследования было изучено, как микробный дисбактериоз может повлиять на результаты лечения. Различные микробные составы были связаны с различными реакциями на лучевую терапию и химиотерапию, что подчеркивает потенциальную способность микробиома пищевода влиять на эффективность лечения.

Таким образом, изучение микробиома может помочь раннему выявлению и совершенствованию стратегий лечения рака пищевода. 

Выявление микробных маркеров, связанных с прогрессированием заболевания, может проложить путь к целенаправленной терапии, которая уничтожит бактерии, способствующие развитию рака. Кроме того, специфические микробные профили могут служить прогностическими показателями, помогая планировать лечение и вести наблюдение за пациентами.

 

Yi Li et al, Microbiome changes in esophageal cancer: implications for pathogenesis and prognosis, Cancer Biology & Medicine (2023). DOI: 10.20892/j.issn.2095-3941.2023.0177

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru