Как относятся к электронным сигаретам в Великобритании

Споры о вреде и пользе электронных сигарет и возможности с помощью них бросить курить не стихают во всем мире уже несколько лет.  Как к электронным сигаретам относятся британские медики и что они рекомендуют, в нашем материале.

Поскольку с помощью электронных сигарет в организм попадает никотин, официально данные устройства считаются не полностью здоровой альтернативой сигаретам, а способом бросить курить и начать бороться с зависимостью. Электронные сигареты можно использовать наравне с никотинзаместительной терапией, и Национальная служба здравоохранения (NHS) признает этот метод.

В разработанной Национальной службы здравоохранения официальной программе по борьбе с курением Smokefree переход на электронные сигареты считается первым шагом на пути отказа от курения. В документах программы говорится, что при курении электронных сигарет человек не вдыхает самые опасные продукты горения: смолы и угарный газ. Считается, что именно эти соединения повышают вероятность заболевания раком.

Электронные сигареты нельзя считать безопасными, однако они несут риск в меньшей степени. Жидкость для вейпов и капсулы для электронных сигарет могут содержать потенциально опасные химические соединения, однако в значительно меньших количествах, чем обычные сигареты, говорится в материалах Smokefree.

В программе отмечается, что никотино-заместительная терапия широко используется в стране многие годы для того, чтобы побудить людей бросить курить. Этот вид терапии, равно как использование электронных сигарет, может «безопасно применяться для лечения зависимости». В качестве окончательного решения вопроса с зависимостью от никотина NHS предлагает широкий набор мер: от занятий в группах поддержки, работы с психологом до гипнотерапии.

За последние четыре года британские ученые провели два больших исследования влияния электронных сигарет на легкие человека. Первое было опубликовано в 2015 году, второе — подтвердившее результаты первого, — в 2018 году. Оба исследования проводились представителями нескольких университетов страны и Центра исследования онкологических заболеваний Великобритании под патронатом Управления здравоохранения Англии. Ученые подтвердили, что электронные сигареты на 95% менее опасны обычных.
Британские специалисты не согласны с заявлениями о том, что активное распространение и популяризация электронных сигарет могут привести к тому, что начнут курить многие молодые люди, не курившие ранее.

«Высказывается обеспокоенность тем, что использование электронных сигарет приведет к популяризации курения среди молодежи. Но в Великобритании исследования четко показали, что регулярное использование электронных сигарет молодыми людьми, которые ранее никогда не курили, остается незначительным — их менее 1%. Процент курящей молодежи продолжает снижаться обнадеживающими темпами. Мы должны тщательно отслеживать эти тенденции, но имеющиеся у нас данные говорят о том, что электронные сигареты не являются путем к популяризации традиционного курения среди молодежи", — рассказала профессор Университета Стирлинга (Шотландия) Линда Баулд.

В настоящее время, по данным NHS, электронные сигареты различных типов используют 2,9 миллиона совершеннолетних британцев, из них полностью отказались от курения обычных сигарет 1,5 миллиона. Наиболее частой причиной перехода на электронные сигареты британцы называют желание бросить курить, и такой способ является наиболее популярным. С 2007 по 2019 год количество курящих британцев снизилось с 24,2% до 15,0%. Каждый год в Англии от проблем, вызванных курением, умирают 79 тысяч человек.

Об этом сообщает Рамблер



Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru