К чему приводит продолжение курения после постановки диагноза «рак предстательной железы»

Известно, что курение является важнейшим фактором риска развития многих онкологических заболеваний. Кроме того, продолжение курения уже после постановки диагноза значительно ухудшает клиническое течение и прогноз, в первую очередь, у пациентов с опухолями, причиной которых является курение (рак легкого, полости рта и глотки, пищевода и др.), а также с другими формами рака.

В недавно опубликованном исследовании американских ученых сравнивались показатели выживаемости пациентов с неметастатическим раком предстательной железы в зависимости от статуса курения. Ученые выяснили, что риск смерти от этого заболевания оказался выше в 1,7 раз у пациентов, продолжавших курить после постановки диагноза, по сравнению с никогда не курившими больными. У тех, кто прекратил курить до постановки диагноза, аналогичный показатель был равен 1,5.

Длительность периода, прошедшего от момента отказа от курения до постановки диагноза также влияет на прогноз заболевания. Мужчины, бросившие курить менее чем за 20 лет до постановки диагноза, имеют повышенный риск смерти от рака предстательной железы, по сравнению с некурящими мужчинами. А, у мужчин, бросивших курить за 20 лет и более до постановки диагноза, клиническое течение и риск смерти от этого заболевания практически не отличались от аналогичных показателей у тех, кто никогда не курил.

Таким образом, курение может быть важным прогностическим фактором у пациентов с раком предстательной железы и одной из причин смерти от этого заболевания.

Cancer Epidemiol Biomarkers Prev; 27(6); 665–72. © 2018 AACR.