Йогурт снижает риск развития предраковых изменений в кишечнике мужчин

Употребление двух или более порций йогурта в неделю может способствовать снижению риска развития аномальных новообразований (аденом), которые предшествуют развитию рака кишечника. Это относится в первую очередь к мужчинам.

Взаимосвязь между употреблением этого кисломолочного продукта и укреплением защиты от рака прослеживалась наиболее сильно в случае расположенных в толстой кишке аденом, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными.

Исследователи изучили рацион питания и развитие в последующем различных типов аденомы среди 32 606 мужчин и 55 743 женщин.

Все участники исследования в период с 1986 по 2012 год проходили эндоскопию нижней части кишечника—процедуру, которая позволяет врачу осмотреть внутреннюю часть кишечника. И каждые четыре года они предоставляли подробную информацию об образе жизни и рационе, в том числе о том, сколько йогурта они съели.

За исследуемый период у мужчин развилось 5 811 аденом, у женщин – 8 116.

По сравнению с мужчинами, которые не ели йогурт, те, кто съедал две или более порций в неделю, были на 19% менее склонны к развитию обычной аденомы.

Этот более низкий риск был еще больше (26%) для аденом, которые с высокой вероятностью могли стать злокачественными, и для тех, которые расположены в толстой кишке, а не в прямой кишке.

В то время как для мужчин с потенциально более опасным типом аденомы (зубчатой) не наблюдалось явной ассоциации, тенденция к снижению риска наблюдалась в случае, если аденома была большой - размером 1 см или более.

Среди женщин таких ассоциаций между потреблением йогурта и развитием аденом не наблюдалось.

Взаимосвязь между употреблением йогурта и появлением аденом в толстой кишке может частично объясняться более низкой кислотностью (pH) в этой части кишечника, что делает его более гостеприимной средой для этих бактерий, добавляют они.


Xiaobin Zheng et al. Yogurt consumption and risk of conventional and serrated precursors of colorectal cancer, Gut (2019). DOI: 10.1136/gutjnl-2019-318374

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru