Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Увеличив интервалы между скринингами, можно повысить выявляемость рака молочной железы

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что при более длительных интервалах между скринингами на рак молочной железы удается увеличить охват населения из групп риска и таким образом выявить больше случаев заболевания на ранней стадии. 

Так, при четырехлетнем интервале удается обследовать 62% пациентов, имеющих предрасположенность к раку, и выявить 295 случая рака на 10 000 населения, тогда как действующая сейчас система с 3-х летним циклом позволяет обнаружить 222 случая рака на 10 000 населения.

Для оценки различий, которые являются следствием изменения сроков проведения скрининга, сотрудники Лондонского университета Королевы Марии использовали статистическое моделирование. Также были использованы данные о результатах исследований, опубликованные в научной литературе, и данные статистики по программе скрининга на рак молочной железы, проводимого NHS.

Исследование показало, что при четырехлетнем цикле увеличивается охват, и следовательно, выявляется большее число случаев рака на более ранней стадии. А ранняя выявляемость напрямую связана с показателем выживаемости, Например, пятилетняя выживаемость женщин, страдающих раком молочной железы, составляет 98%, если опухоль удалось обнаружить на самой ранней стадии, и только 26%, - если на последней.

Ранее в Англии женщинам, входящим в группу скрининга, назначалась конкретная дата проведения обследования, однако потом от этой практики решили отойти. Но результаты этого исследования показывают, что для раннего выявления более эффективным будет расширение охвата, а не периодичность обследований.

Авторы исследования не призывают увеличить интервалы между скринингами, но приходят к выводу, что пожертвовать временем может быть полезно для увеличения числа женщин, которым проводится обследование.

Stephen W. Duffy et al, Recovery of the breast screening programme following pandemic-related delays: Should we focus on round length or uptake?, Journal of Medical Screening (2022). DOI: 10.1177/09691413211066476