Избыточный вес у детей, больных лейкозом, повышает риск ранней смерти

Исследование, о котором сообщается в журнале BMC Cancer, было проведено среди  мексиканских детей с острым лимфобластным лейкозом. Как выяснилось, избыточный вес и ожирение могут считаться предикторами ранней смерти в этой популяции.

Хуан Карлос Нуньес-Энрикес из детской больницы UMAE в Мехико и его коллеги провели многоцентровое когортное исследование с участием 1070 детей в возрасте до 15 лет, которым незадолго до этого был поставлен диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Избыточный вес и ожирение определялись согласно критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Ученые решили выяснить, может ли индекс массы тела выступать в качестве прогностического фактора ранней смертности и раннего рецидива.

Исследователи обнаружили, что эти факторы действительно могут повысить вероятность смерти. В то же время корреляция между избыточным весом и ранним рецидивом заболевания выявлена не была.

«Повысить выживаемость этих детей может более тщательный мониторинг, – пишут авторы исследования. – Но для более глубокого понимания биологических механизмов, которые связывают избыточный вес и ожирение с резистентностью к лечению и токсичностью, необходимы дальнейшие исследования».

Juan Carlos Núñez-Enríquez, Ana Elena Gil-Hernández, […] Juan Manuel Mejía-Aranguré BMC Cancer volume 19, Article number: 708 (2019) doi.org/10.1186/s12885-019-5878-8


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru