Избыточный вес, который сформировался до 40-летнего возраста, повышает риск развития рака

Ученые из Германии решили выяснить, как избыточный вес, который определялся при ИМТ, превышающим или равным 25, и ожирение (ИМТ более 30) увеличивают риск развития различных видов рака.

В исследовании приняли участие взрослых людей с двумя или более измерениями, полученными с интервалом не менее трех лет, и до возможного диагноза рака. За участниками исследования в среднем велось наблюдение в течение 18 лет.

Оказалось, что люди с ожирением (ИМТ более 30) имели самый высокий риск развития рака, связанного с ожирением, по сравнению с участниками с нормальным ИМТ. 

Выяснилось, что если человек набрал избыточный вес в возрасте до 40 лет, то увеличивается риск развития нескольких онкологических заболеваний:

  •  рака эндометрия — на 70 процентов;
  •  почечно-клеточного рака у мужчин — на 58 процентов;
  •  рака толстой кишки у мужчин — на 29 процентов;
  •  рака, связанного с ожирением, — на 15%.

«Ожирение является фактором риска развития многих видов рака, – говорит профессор Тоне Бьорге из Бергенского университета. – Результаты исследования показали, что у людей с лишним весом и ожирением повышается риск развития рака молочной железы, эндометрия, почек и толстой кишки в постменопаузе. Риск возникновения рака увеличивался на 64 процента для мужчин и на 48 процентов для женщин». 

Tone Bjørge et al. BMI and weight changes and risk of obesity-related cancers: a pooled European cohort study, International Journal of Epidemiology (2019). DOI: 10.1093/ije/dyz188

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru