Избежать рецидива рака можно, если улучшить иммунную память

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Питтсбургского университета, показывают, что повысить эффективность иммунотерапии и помочь предотвратить рецидивы рака может блокирование так называемой «контрольной точки иммунной памяти».

Иммунотерапевтические препараты произвели революцию в лечении рака. Принцип их действия заключается в использовании собственной иммунной системы пациента для борьбы с опухолью. Эффект достигается за счет блокировки белков-ингибиторов контрольных точек, таких как PD1, благодаря чему активируется иммунная система организма и к уничтожению опухоли подключаются Т-клетки. Однако применение иммунотерапевтических препаратов связано с серьезными ограничениями, так как помогают они  лишь трети пациентов.

Исследователи из Онкологического центра UPMC Hillman и Университета Питтсбурга обнаружили, что белок под названием нейропилин-1 (NRP1) играет важную роль в подавлении иммунных реакций организма на рак.

Ученым уже было известно, что белок NRP1 присутствует на поверхности Т-клеток. Но какова его функция? Не изменяет ли он каким-то образом активность Т-клеток, например, не функционирует ли он как иммунная контрольная молекула? Если это так, то блокировав его, можно остановить рост опухоли.

Для опытов были специально выведены мыши, у которых на поверхности Т-клеток отсутствовал белок NRP1. Когда ученые привили подопытным животным опухолевые клетки, то они ожидали, что рак не будут расти вовсе, либо будет расти медленнее, чем у обычных животных. Однако на деле между животными не оказалось никакой разницы.

Ученые уже думали, что зашли в тупик, потому что удаление NRP1 не влияло на противоопухолевый иммунитет. Однако они реши ли не сдаваться, и продолжили исследование, чтобы выяснить, меняет ли NRP1 способность иммунной системы запоминать опухоль.

После удаления опухоли через какое-то время исследователи пересадили подопытным животным раковые клетки в другое место, имитируя тем самым рецидив после перенесенной операции. Тогда то и стала заметна разница – мыши, у которых белок NRP1 был удален с поверхности Т-клеток, были лучше защищены от вторичной опухоли и лучше реагировали на иммунотерапию анти-PD1 по сравнению с обычными мышами.

Дальнейшие эксперименты показали, что наличие NRP1 приводило к истощению Т-клеток и снижению их эффективности в борьбе с раковыми клетками, в то время как удаление NRP1 приводило к тому, что у Т-клеток улучшалась иммунная память.

Chang Liu et al, Neuropilin-1 is a T cell memory checkpoint limiting long-term antitumor immunity, Nature Immunology (2020). DOI: 10.1038/s41590-020-0733-2

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru