Исследование показало, где рак шейки матки особенно распространен среди женщин с ВИЧ

В ходе исследования были сравнены показатели заболеваемости раком шейки матки (РШМ) женщин, живущих с ВИЧ, в 45 странах Европы, Южной Африки, Латинской Америки и Северной Америки. Все они начали получать антиретровирусную терапию в период с 1996 по 2014 год. Среди 64 231 женщин, участвовавших в исследовании, было диагностировано 356 случаев рака шейки матки (164 в Европе, 156 в Южной Африке, 19 в Северной Америке и 17 в Латинской Америке). 

По сравнению с показателями европейских женщин, заболеваемость РШМ через 5 лет после начала антиретровирусной терапии были более чем в два раза выше в Латинской Америке и в 11 раз выше в Южной Африке. В Северной Америке наблюдались показатели, схожие с Европейским регионом.

Исследователи отметили, что улучшение доступа к ранней антиретровирусной терапии и эффективному скринингу рака шейки матки у женщин, живущих с ВИЧ, должно быть ключевым элементом глобальных усилий по сокращению неравенства в отношении здоровья, связанного с раком.

«Рак шейки матки является предотвратимым заболеванием, но рак шейки матки все еще выявляется у многих женщин, живущих с ВИЧ, особенно в странах Латинской Америке и Южной Африке», - говорит автор исследования Элиан Ронер из Бернского университета в Швейцарии. – Мы должны улучшить доступ к эффективному скринингу и лечению рака шейки матки для женщин, живущих с ВИЧ во всем мире».

Eliane Rohner et al, Cervical cancer risk in women living with HIV across four continents: A multicohort study, International Journal of Cancer (2019). DOI: 10.1002/ijc.32260

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru