Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Исследование: главными причинами развития рака в мире являются табакокурение и употребление алкоголя

Эти факторы риска ответственны почти за половину случаев развития рака во всем мире.  

В рамках исследования Global Burden of Disease были собраны данные о развитии рака в большинстве стран мира, при этом были задействованы тысячи врачей-онкологов. Ученые оценивали разные факторы риска, связанные с образом жизни, воздействием окружающей среды, профессиональной деятельностью и влиянием метаболизма.

В результате было показано, что из 34 факторов риска развития онкологических заболеваний самое пагубное влияние оказывает табак – по этой причине возникает 33,9% заболеваний. На втором месте среди всех причин находится алкоголь, по вине которого развивается 7,4% злокачественных опухолей.

Табакокурение и употребление спиртного более чем в половине всех случаев являются причиной смерти от рака среди мужского населения. Что касается женщин, то эти факторы риска ответственны за смерть от онкозаболеваний в трети всех случаев. 

При этом стоит отметить, что оба этих фактора риска являются модифицируемыми,  то есть их влияние можно снизить,  изменив образ жизни. А значит, делают вывод исследователи,  следует уделять больше внимания профилактике.

Борьба с онкологическими заболеваниями по-прежнему  остается одной их главных проблем здравоохранения, и эта борьба требует все больше и больше ресурсов, - подчеркивает один их соавторов исследования Кристофер Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья при Медицинской школе Вашингтонского университета.

Тем не менее, около половины случаев рака не связаны с указанными факторами риска, а это означает, что наряду с усилиями по профилактике онкозаболеваний необходимо также сделать акцент на ранней диагностике и эффективности лечения.

Khanh Bao Tran et al, The global burden of cancer attributable to risk factors, 2010–19: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019, The Lancet (2022). DOI: 10.1016/S0140-6736(22)01438-6