Искусственный нос поможет выявить опухоль головного мозга

Искусственный нос, разработанный в Университете Тампере (Финляндия), помогает нейрохирургам идентифицировать раковые ткани во время операции и позволяет более точно удалять новообразования.

Электрохирургическая резекция с использованием таких устройств, как электрический нож или диатермическое лезвие, в настоящее время широко используется в нейрохирургии. Когда ткань сгорает, молекулы ткани рассеиваются в виде хирургического дыма. В методе, разработанном исследователями Университета Тампере, с помощью дыма создается новый тип измерительной системы, которая может идентифицировать злокачественную ткань и отличать ее от здоровой.

«Специфическое преимущество оборудования заключается в том, что оно может быть подключено к инструментам, уже имеющимся в нейрохирургических операционных», - отмечают авторы исследования.

Технология основана на дифференциальной спектрометрии подвижности (DMS), при которой ионы дымовых газов подаются в электрическое поле. Распределение ионов в электрическом поле является тканеспецифичным, и ткань может быть идентифицирована на основе полученного «запаха».
 

В ходе исследования было проанализировано 694 образца тканей, взятых из 28 опухолей головного мозга и контрольных образцов. Точность анализа составила 83 процента. При сравнении опухолей низкой злокачественности (глиом) с контрольными образцами точность классификации системы составила 94%, (97% чувствительности и 90% специфичности).

Journal of Neurosurgery  



Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru