Иммунизация особенно важна для онкологических пациентов

В конце прошлого года в научном журнале, издаваемом Американском противораковым обществом, была опубликована статья, в которой обращалось внимание на важность иммунизации для профилактики, лечения и выживаемости онкологических пациентов

Разработка и внедрение вакцин, последующее снижение заболеваемости и смертности от инфекционных болезней явилось выдающимся медицинским и общественным достижением XX века, позволившим спасти жизни огромного числа людей. Отказ родителей от иммунизации детей, периодически возникающие вспышки кори и других инфекций, которые можно было бы предотвратить в детском возрасте с помощью прививок, низкий уровень вакцинации против ВПЧ среди подростков и недостаточный охват вакцинацией групп высокого риска и пожилых людей становятся причиной дополнительных страданий, смертей, а также повышают нагрузку на бюджет системы здравоохранения.

Высокий охват населения вакцинацией и популяционный иммунитет играют решающую роль в защите от инфекций онкологических больных, собственный иммунитет которых ослаблен. Существующие тенденции к сокращению сроков лечения таких больных в специализированных онкологических центрах и их переводу на амбулаторное лечение или лечение по месту жительства могут увеличить риск их контактов с инфекциями. В этой связи приобретает особое значение популяционный иммунитет. Врачи должны убеждать родителей не отказываться от вакцинации детей и подростков, а также выявлять и обеспечивать рекомендованными вакцинами лиц, относящихся к группам высокого риска.

Практические выводы, сформулированные авторами статьи:

  • Более строгое соблюдение рекомендаций по вакцинации против вируса папилломы человека и вируса гепатита В может существенно снизить заболеваемость и смертность от тех видов рака, которые имеют доказанную причинную связь с этими вирусами.

  • Соблюдение рекомендаций по вакцинации детей и взрослых во время и после химио- и иммунотерапии играет важную роль в снижении заболеваемости и смертности от потенциально предотвратимых инфекций в популяции, имеющей ослабленный иммунитет.

  • Если пациенты, которым проводится иммуносупрессивная терапия противоопухолевыми препаратами, контактируют с носителями потенциально предотвратимых инфекций, то они становятся подвержены высокому риску заражения и смерти или серьезных осложнений, вызванных этими инфекциями.

  • Поскольку пациенты, которым проводится лечение противоопухолевыми препаратами, вызывающими иммуносуппрессию, часто утрачивают приобретенный в результате вакцинации иммунитет, поддержание высокого уровня популяционного иммунитета является чрезвычайно важной задачей для защиты этой уязвимой категории населения.

 CA Cancer J Clin 2017; 67:398-410. VC 2017 American Cancer Society.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru