Государственно-частное партнерство поставляет кадры в российские онкоцентры

31 октября медицинские физики, прошедшие уникальный курс повышения квалификации, получили удостоверения и сертификаты в главном здании МГУ. Документы радиологам вручали проректор МГУ Александр Черняев и председатель совета директоров «МСМ-МЕДИМПЭКС» Владимир Гришин.

Два года назад в МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с «МСМ-МЕДИМПЭКС» при участии компании Elekta были организованы курсы повышения квалификации для медицинских физиков, работающих в учреждениях онкологического профиля и занимающихся лучевой терапией, диагностикой и ядерной медициной.

Эти курсы позволяют сотрудникам онкодиспансеров из разных регионов России, во-первых, прослушать лекции от лучших преподавателей МГУ и специалистов компании, поставляющей и обслуживающей технику для лучевой терапии, а во-вторых, закрепить знания на практических занятиях в ведущих онкологических центрах России – МНИОИ им. Герцена и ФНКЦ ДГОИ им Д. Рогачева.

31 октября, уже в пятый раз, выдавались удостоверения государственного образца об окончании курсов. Документы специалистам вручал проректор МГУ, завкафедрой физики ускорителей и радиационной медицины профессор Александр Черняев и председатель совета директоров «МСМ-МЕДИМПЭКС» профессор Владимир Гришин.

Документы получили очередные 7 выпускников, работающих с высокотехнологичным оборудованием в Грозном, Мурманске, Балашихе и других городах России. Они смогут продолжить работу на местах на более высоком профессиональном уровне в лечебных учреждения онкологического профиля, куда компанией «МСМ-МЕДИМПЭКС» было поставлено высокотехнологическое оборудование ведущих мировых производителей.

На сегодняшний день в российских онкоцентрах функционирует ряд передовой медицинской техники для лучевой терапии, диагностики и ядерной медицины. В более чем 60 городах нашей страны установлены сверхсовременные электронные ускорители Elekta, с помощью которых врачи-онкологи успешно лечат опухоли различных локаций.

Однако одна из проблем, которая приводит к образованию очередей на получение своевременной онкопомощи, заключается в дефиците квалифицированных кадров и несовершенстве организационной структуры лечебных учреждений. В России мало специалистов, имеющих как медицинское, так и фундаментальное образование в области физики, химии и биологии, умеющих работать с высокотехнологичным медицинским оборудованием.

По словам заслуженного экономиста России профессора Владимира Гришина, в области практической медицины технологический прорыв может привести к медико-технологической катастрофе: техника есть, а правильно с ней работать, обеспечивая гарантии качества лечения и сохранения жизни пациента, некому. Для разрешения ситуации острого дефицита квалифицированных кадров, работающих в области онкологии, проведение таких курсов может стать ключевым решением, в котором заинтересованы все участники системы здравоохранения: пациенты, бизнес и государство.

Источник

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru