Гормональная терапия может усугубить состояние больных раком простаты

Сотрудники Медицинского центра Седарс-Синай выяснили, что рак предстательной железы иногда способен проявлять резистентность к стандартной гормональной терапии, и продолжить распространение по организму. 

Рак предстательной железы является вторым по распространенности онкологическим заболеванием среди мужчин. Наиболее часто встречающийся тип рак простаты – аденокарцинома – на ранних стадиях обычно хорошо поддается лечению, в том числе препаратами, мишенью для которых является андроген – мужской половой гормон, стимулирующий рост опухоли.

Однако у некоторых пациентов опухоль проявляет резистентность к такой терапии, и происходит рецидив заболевания либо дальнейшее распространение опухоли. Как показало исследование, одной из возможных причин резистентности является то, что в результате терапии некоторые клетки аденокарциномы становятся нейроэндокринными раковыми клетками. Это дольно редкий тип опухоли, который обычно встречается не более, чем у 1 процента пациентов с раком простаты.

«Такая трансформация представляет проблему, потому что нейроэндокринный рак предстательной железы очень агрессивен, легче дает метастазы и более устойчив как к терапии, нацеленной на андроген, так и к химиотерапии», - говорит руководитель исследования и сотрудник центра Седарс-Синай Нил Бхомик.

Исследователи выяснили, что почти четверть всех пациентов, проходящих терапию, нацеленную на подавление андрогена, может столкнуться с рецидивом заболевания, которое проявляется в формировании нейроэндокринного рака простаты, резистентного к лечению.

Также ученым удалось выяснить, что простой анализ крови может помочь докторам предсказать, когда может развиться резистентность к гормональной терапии.

Rajeev Mishra, Subhash Haldar, Veronica Placencio, Anisha Madhav, Krizia Rohena-Rivera, Priyanka Agarwal, Frank Duong, Bryan Angara, Manisha Tripathi, Zhenqiu Liu, Roberta A. Gottlieb, Shawn Wagner, Edwin M. Posadas, Neil A. Bhowmick. Stromal epigenetic alterations drive metabolic and neuroendocrine prostate cancer reprogramming. Journal of Clinical Investigation, 2018; DOI: 10.1172/JCI99397

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru