Генетический тест заставляет людей изменить свой образ жизни

Американские ученые выяснили, что прохождение генетического теста способно мотивировать людей, входящих в группу риска развития меланомы, изменить свое поведение и образ жизни таким образом, чтобы лучше защищаться от ультрафиолета и снизить негативные последствия для своего здоровья. 

В исследовании приняли участие добровольцы, трое или более ближайших родственников которых страдали меланомой. Возраст участников был от 16 до 70 лет. Все они имели генетическую предрасположенность к развитию меланомы, как в силу наличия мутации в гене CDKN2A, что вызывает рак, так и в силу наличия в семейном анамнезе заболеваний меланомой, хотя и без мутации в гене CDKN2A. 

Исследование показало, что генетическое консультирование по поводу повышенного риска развития меланомы (как с демонстрацией результатов генетических обследований, так и без) способствует тому, что участники начинают лучше защищать себя от воздействия ультрафиолета. 

Выяснилось также, что участники, которые после проведения генетических тестов узнали, что они являются носителями мутации в гене CDKN2A, начали более трепетно относиться к мерам профилактики. Проверка, проведенная через месяц, показала, что они стали лучше защищаться от ежедневного воздействия УФИ, а спустя год после генетического консультирования пигментация их кожи стала более светлой.

«Результаты говорят в пользу проведения генетических тестов на меланому в качестве средства мотивации людей к изменению привычек для снижения риска, - отметила Лиза Аспинвалл. – До этого считалось, что генетические тесты не имеют значения, поскольку люди из семей с высоким риском уже знают о том, что им следует меньше пребывать на солнце». 

CDKN2A testing and genetic counseling promote reductions in objectively measured sun exposure one year later. Tammy K. Stump PhD, Lisa G. Aspinwall PhD, Danielle M. Drummond MS, Jennifer M. Taber PhD, Wendy Kohlmann MS CGC, Marjan Champine MS CGC, Pamela B. Cassidy PhD, Tracy Petrie PhD, Ben Liley MSc & Sancy A. Leachman MD, PhD Genetics in Medicine volume16, pages 846–853 (2014),  DOI: 10.1038/s41436-019-0608-9

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru