Физические упражнения – ключевой элемент успешной борьбы с онкологическими заболеваниями

Под воздействием физических упражнений мышцы выделяют в кровь особые белки – миокины, которые, как оказалось, подавляют рост опухоли и помогают T-лимфоцитам бороться с раковыми клетками.

Клинические исследования заключались в том, что пациенты с раком предстательной железы, к тому же страдающие ожирением, в течение 12 недель занимались регулярными тренировками. До и после занятий у них брали образцы крови.

Как установили ученые из Научно-исследовательского института физической медицины (ECU), за три месяца, пока продолжался эксперимент, у пациентов повысился уровень противораковых миокинов.

Когда исследователи нанесли полученные образцы крови непосредственно на живые клетки рака предстательной железы, то стало заметно, что кровь, взятая после тренировки, существенно подавляла рост раковых клеток.

«Это весьма важно, так как указывает на то, что регулярные физические упражнения создают в организме среду, подавляющую рак», - отмечает руководитель исследования, профессор Роберт Ньютон.

Другой соавтор исследования, к.м.н. Джин Су Ким отметил, что, хотя миокины подают сигналы раковым клеткам, замедляя их рост или даже полностью останавливая его, сами по себе они не способны уничтожить раковые клетки. В то же время, по его словам, миокины способны объединяться с другими клетками крови, Т-лимфоцитами, которые активно борются с раком.

По словам исследователей, физические упражнения должны дополнять другие методы лечения рака предстательной железы, такие как андрогенная депривационная терапия (ADT). Этот вид терапии эффективен и широко применятся, но также  приводит к значительному снижению мышечной массы и росту доли жировой ткани. 

Jin-Soo Kim et al, Myokine Expression and Tumor-suppressive Effect of Serum following 12 Weeks of Exercise in Prostate Cancer Patients on ADT, Medicine & Science in Sports & Exercise (2021). DOI: 10.1249/MSS.0000000000002783

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru