Физическая активность и сбалансированное питание могут повысить выживаемость при раке толстой кишки

В ежемесячном журнале Американской медицинской ассоциацией (AMA) JAMA Oncology недавно была опубликована статья о влиянии физической активности и особенностей питания на прогноз больных с 3-стадией рака толстой кишки.

Было установлено, что пациенты, следующие методическим рекомендациям Американского противоракового общества (ACS) по питанию и физической активности, живут значительно дольше по сравнению с теми, кто их не соблюдает .

К основным методическим рекомендациям ACS относятся следующие:

* Добиться идеальных массы тела и индекса массы тела (ИМТ) и поддерживать их на этом уровне. При избыточной массе тела или ожирении необходимо ограничить потребление высококалорийных продуктов и напитков и увеличить физическую активность, способствующую снижению массы тела.

* Поставить перед собой цель заниматься физкультурой по крайней мере 150 минут в неделю.

* Придерживаться диеты, богатой овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Съедать не менее пяти порций овощей и фруктов каждый день.

* Отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам вместо продуктов из обработанного или очищенного зерна. Ограничить потребление переработанного и красного мяса.

Согласно результатам исследованияу пациентов, в рационе питания которых много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, поддерживающих идеальный вес и индекс массы тела (BMI), в течение 5 лет риск смерти снизился на 9%. В заключение статьи авторы советуют клиницистам давать пациентам c колоректальным раком, соответствующие рекомендации, касающиеся питания, физической активности и образа жизни для улучшения показателей выживаемости и прогноза заболевания.

JAMA Oncol. 2018 [published online ahead of print April 12, 2018]. doi: 10.1001/jamaoncol.2018.0126

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru