Еще раз о гипердиагностике рака щитовидной железы

В  журнале Cancer Epidemiology опубликована статья группы учёных из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина  Минздрава России «Еще раз о гипердиагностике  рака щитовидной железы» (Zaridze  D, Maximovitch D,  Stilidi A - Overdiagnosis of thyroid cancer revisited). 

В статье  показано, что  в России с 1989 года по 2015 год заболеваемость раком щитовидной железы (РЩЖ) выросла в три раза у женщин и в два раза у мужчин. Из 198 619, диагностированных за эти 26 лет, случаев РЩЖ, в 138 325, т.е. 70% имела место гипердиагностика.  

Широкое распространение ультразвукового исследования (УЗИ) органов шеи, как в регионах высокого риска, включая территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и находящиеся вблизи  бывшего советского ядерного полигона в Семипалатинске (Алтайский край), так и в других регионах  страны, привело к выявлению клинически незначимых латентных образований в щитовидной железе, которые не прогрессируют, не рецидивируют, не дают метастазов и, соответственно, не приводят к смерти.

Несмотря на то, что в регионах повышенного риска роль воздействия радиоактивного йода (131 I) на развития РЩЖ доказана, гипердиагностика является основным «драйвером» выраженного роста заболеваемости РЩЖ. Рост заболеваемости РЩЖ в регионах, население которых не подвергалось воздействию радиации, можно объяснить только гипердиагностикой.  

Главным доказательством «искусственности» роста заболеваемости РЩЖ является U - образная форма повозрастных кривых, вместо ожидаемой, характерной для эпителиальных опухолей - экспоненциальной формы, соответственно многостадийнной модели канцерогенеза (multistagemodel). В пользу гипердиагностики РЩЖ также говорит очень высокое для рака отношение заболеваемости к смертности, очень высокий косвенный показатель выживаемости больных и высокая и растущая численность больных РЩЖ, находящихся на учете.

Читать статью >>>


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru