Эпидемия ожирения в США приводит к развитию некоторых видов рака в более раннем возрасте

В XXI веке распространенность ожирения в США резко выросла. Как показало исследование, по мере роста числа американцев с избыточной массой тела растет и число онкологических заболеваний, связанных с ожирением.

Такой вывод был сделан после изучения данных о более чем 6 миллионах жителей Соединенных Шатов (белокожих, чернокожих и выходцев из Латинской Америки), которым диагноз «рак» был поставлен в период между 2000 и 2016 годом.

В результате выяснилось, что представители всех рас в возрасте от 50 до 64 лет, как мужчины, так и женщины, в настоящее время подвержены большему риску развития рака, связанного с ожирением, чем в прошлом. В то же время, среди людей более старших возрастных групп такой риск значительно ниже.

И ожирение определенно ускоряет этот процесс для многих видов рака, подчеркивают авторы исследования. В целом, по мнению исследователей, если раньше у полных людей рак развивался после 60-ти или 70-ти лет, теперь тучные люди заболевают раком в 50 и 60лет.

Ссылаясь на данные американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, ученые отметили, что за последнее время распространенность ожирения увеличилась более чем в два раза среди людей в возрасте 20-39-лет. Ожирение также выросло с 28% до 43% среди лиц в возрасте от 40 до 59 лет, а среди лиц в возрасте 60 лет ­- с 24% до 41%.

Как поясняют ученые, ожирение приводит к увеличению выработки инсулина и фактора роста инсулина, а также к увеличению производства эстрогена, которые также могут увеличивать риск развития рака.

Changes in Age Distribution of Obesity-Associated Cancers, Siran M. Koroukian, PhD1,2; Weichuan Dong, MA1; Nathan A. Berger, MD2

JAMA Netw Open. 2019;2(8):e199261. doi:10.1001/jamanetworkopen.2019.9261


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru